注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbszbxslyx的博客

我的博客里的摄影作品和诗、词、文都是原创的且享有著作权

 
 
 

日志

 
 

再谒中山陵  

2017-07-07 09:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

                                                        散文                                                                       

                                                                                   再谒中山陵

 

十五年间,我两次拜谒了中山陵。

第一次是在上世纪的九十年代初期,我因公来到了古都金陵,挤闲暇时间,慕名到了中山陵。当时,阳春四月,细雨蒙蒙,松柏翠绿。我在雨中,过“博爱坊”,读“天下为公”,登石阶,进祭堂,入墓室,谒伟人。这一次,我是行色匆匆的旅行者。

二00八年四月,清明时节,为纪念孙中山先生诞辰一百四十周年,我们民革衡水市委第五支部的几名党员,带着全体民歌党员的嘱托,专程去 南京谒中山陵。

 阳光明媚的日子里,我们一行人来到了苍松翠柏环抱的中山陵。倏忽十余年,这里的松柏更加高大挺拔了。在陵前的广场拾阶而上,墓道入口处,一座冲天而上的花岗石牌坊,正中横楣上镶嵌有石额一方,上面镌刻着孙中山先生手书的“博爱”二字。我们怀揣着“博爱”之心,在“博爱坊”前合影留念。行走在墓道的鲜花绿树之间,追忆着孙中山先生的丰功伟绩,崇敬之情油然而升。

走完墓道,蹬上平台,首先映入眼帘的是四个金光闪闪的大字—“天下为公”。我们和游人一起听着导游员的介绍:孙中山先生提倡“天下为公”,自己首先身体力行,以国民公仆为己任,后人称赞他“先生革命数十年,无养育之私财,无自图便利之私意,无私怨,无私仇,无私人。”啊,这次似乎真的读懂了“天下为公”。

过碑亭,再拾级而上,只见石阶之上,巍巍然矗立雄伟的中山陵祭堂。我们一边蹬着石阶向上,品读着“天下为公”,一边抒发着对孙中山的敬仰之情。

走到石阶的尽头,这里是中山陵的最后一层太平台了,也是陵墓的最高处。偌大的平台之上,简直成了人海。此景此情着实超出了我们的预想。按来时的计划,我们一行人要在孙中山先生的陵前,举行一个宣誓活动,可这里人挨人,人挤人的谒陵队伍里,实现这个愿望,看来是不可能了。

顺着如潮的人流,进入祭堂,正中是一尊孙中山先生身着长袍马褂,双肢合拢而坐、膝上摊着展开的文卷、双目凝视着前方的大理石雕像,显现出一位伟大的思想家、民主革命先行者的深沉和睿智。我们和许多的谒陵者一样,一字一字的读着护壁上镌刻的孙中山先生手书的《建国大纲》。随着人流,来到墓室,在柔和而充足的光线下,缓缓的沿着石栏,绕暮一圈,瞻仰了孙中山先生的卧像。

  此时,如果随人流而行,那么,在孙中山先生像前宣誓的来前愿望便无法实现;不随人流而行,更是无法做到,人流如潮,人人只能随“流”而动。怎么办?我们同行的一名党员情急之下,掏出随身携带的党员证,抱着试试看的想法对值勤的武警战士解释道:我们几个人是民革党员,专程来到这里,想在先生像前举行一个宣誓活动,没考虑到人这么多,你看能帮忙吗?

武警战士向一位领导请示了一下,对我们说:“你们快些啊!”

几名武警战士和工作人员疏导着谒陵的人群,当人们知道了事情的来由,都用敬重的目光注视着我们,给我们让出了足够大的地方,我们用最快的速度,整理好服装,神情庄重的站在了孙中山先生的坐像前,庄重的举起了右手,重温了入党誓词。我们的行动吸引了无数人的目光,这一刻,我内心涌动着激动、自豪和感谢。

宣誓合影后,我们向战士和工作人员道谢,在他们亲切、热情的目送下,走出堂。刚一出堂,便有一些人围拢过来,有和我们坐一辆车来的人,更多的是素不相识者,他们向我们询问着各种各样的问题,我们向他们简要的介绍了一些民革的情况,在我们交谈的过程中,人们对孙中山先生的崇敬之情溢于言表。

这一次谒陵,我仿佛一名刚刚入学的小学生,来到了这里聆听到了孙中山先生的谆谆教导,更目睹了孙中山先生的伟大风范,也倍加坚定了为公天下、不懈努力的信念。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017