注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hbszbxslyx的博客

我的博客里的摄影作品和诗、词、文都是原创的且享有著作权

 
 
 

日志

 
 

(原创)散文鬼子姜随想曲2017年7月8日  

2017-07-08 21:42:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (原创)
              散文
                  鬼子姜随想曲
        妻子买了几斤鬼子姜,腌了起来。过了些日子,捞出几块儿,切成细丝儿,放香油、鸡精调味,香喷喷儿的,脆生生儿的,真是爽口,是很好吃的一道小菜儿。
        吃过了几次,也就唤起了很多的回忆。鬼子姜叫洋姜,学名叫菊芋,原产地在北美洲,十七世纪时,经欧洲传入我国,很多地方都有种植。
        这么多年了,我的老家一直种着鬼子姜。小时候,刚进入了冬天,母亲就让我们刨鬼子姜。我家的院子很大,挨着院墙边儿的地方,长着很多的鬼子姜。我们刨出来的鬼子姜,母亲总是送给街坊四邻一些,剩下的就用大水缸腌起来,里面还有萝卜、白菜疙瘩,这就是一冬天的咸菜了。
         那时候的我们,是很天真的,电影《地雷战》、《地道战》轮换着看,只要一看见小鬼子,就会想到鬼子姜,总是觉得这两者之间有什么联系。
         有一天,我问奶奶,奶奶笑着说,和小鬼子一点儿关系也没有。接着给我讲了一个故事,在很早很早以前,有个好小伙子,长得五大三粗的,干活不惜力气,街坊邻居都夸奖他。后来,他的爹娘死后,就跟着哥哥、嫂子过日子,有一天,在地里干活的时候,看见了一块象姜一样的东西,他就装进兜里,回家后,把它洗干净了,就放在了一个碗里。不知道怎么回事儿,那东西变成了一个漂亮的姑娘,小伙子就和姑娘拜了天地,成了亲。小两口儿亲亲热热地过着日子。可他们的嫂子却四处冷言冷语地说,这姑娘是个妖精,早晚要祸害乡亲们。她把盛姜的碗摔碎了,用刀把姜剁成了小碎块儿,偷偷地埋在了屋后的墙根底下。
        后来,姑娘托梦给小伙子,说是自己变成了洋姜,往后每年的秋天,自己就开出黄花,和小伙子在屋后相会。小伙子心里暗自记着,盼着秋天的到来。秋天来了,小伙子来到屋后一看,黄灿灿的洋姜花呀,光彩夺目,看着美丽极了,小伙子可高兴了,对着洋姜花说开了悄悄话儿。从这以后呀,每年洋姜开花的时候,小伙子都要来到屋后,和姑娘相会。每次相会,他们都会抱头痛哭,有着说不完的知心话儿。每年收获洋姜的时候,小伙子都不忍心刨完,留下一些,让它明年生根、发芽、开花,好再来和姑娘相会。奶奶讲得这个故事,改变了我对鬼子姜的看法,并对它有了新的认识。
        我还听到了另外的一种说法,鬼子姜是因为长得象鬼脸儿,才叫了这么个名字。这我倒是有些不相信了,谁见过鬼长得什么样子,鬼脸又是什么样子呀?所以,我还是信服奶奶讲得故事。
        我小的时候,只是吃过母亲腌的鬼子姜,最深的印象就是咸、脆。有一次做饭,蒸饼子时,我把几个鬼子姜放进了锅里。饼子熟了,我把鬼子姜拿了出来,剥了皮儿,想尝尝蒸熟了的鬼子姜是什么味道的。填进了嘴里,那滋味儿,我这一辈子也忘不了。软软的、滑滑的、没有放任何佐料,没有任何滋味儿,真是形容不出来当时的感觉了。
        现在,人们的生活水平,普遍都提高了,总是变着法儿、换着样儿地吃,鬼子姜也有几十种的做法。可炒、可煮、可熬、可凉拌、制泡菜,做菜、熬粥、煮汤、药膳,你可以选择自己认为最佳的做法,来满足自己的口味儿。
        我最为欣赏的是鬼子姜的品质,它对自己的生存环境,从来没有什么要求,废墟、宅边、路旁,都可以很好地生长。在生长期间,不需要施肥、打药、除草、管理,种一年,就能繁衍不绝。
        鬼子姜,多么顽强的生命力啊!

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017